day
night
bistronomy
LE MENU
кухня с акцентом
CОУС АЙОЛИ
   X 1 (ЛЕГКИЙ)
   10 МИН
   4 ПЕРСОНЫ

Айоли (франц. Aïoli или All-i-oli) – холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом. Родом из Прованса. Существует множество разновидностей в зависимости от региональных вкусовых и кулинарных предпочтений.

БЕРЕМ

180 мл. оливкового масла
куриный желток
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки лимонного сока 
0,5 ст. ложки сладкой горчицы
специи: перец свежемолотый, морская соль

ГОТОВИМ

Необходимо взять емкость: деревянный пестик или глубокую керамическую ступку, в которой потребуется растереть желток с горчицей. Рекомендовано использовать не острую горчицу. Далее аккуратно,тонкой струйкой начинаем вливать оливковое масло, нежно сбивая венчиком компоненты. Густота полученного соуса должна напоминать консистенцию сметаны. Добавляем пряности (перец и соль по вкусу), лимонный сок и измельченный при помощи терки чеснок. Берем погружной блендер и механическим путем измельчаем до однородной консистенции. 
Для полной готовности следует поместить в холодильник. Подавать к рыбе, морепродуктам, овощам или просто намазывать на поджаренный кусок хлеба.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
        Уровень сложности
        Время приготовления
        Количество персон, на которое расчитано блюдо
        Содержит алкоголь