day
night
А В Г У С Т
МОНОЛОГ. Культурные проблемы нации. Книги.
10.08.2015 / PAVEL GRATA

 

Книга, как и в позапрошлых веках, дает возможность объяснить сегодняшний день и жизнь в целом, но чем тревожнее время, тем поверхностнее знания, которые мы получаем...

Именно поэтому забыты интеллектуальные романы и трагедии, издатели ищут книги повеселее и попроще, где сложное объясняется незаурядным языком и зачастую не совсем правильно. Центральное место отведено занимательной кулинарии, детским книгам и ультракоротким историям. Да, некоторые рассказы могут умещаться в один абзац и занимают не более 10 секунд. Людям не нужны серьезные литературные труды, подобные тому, что писали Ключевский или Толстой. 

На первый план вышли учебники, герои и сложный мир, становящийся вдруг очевидным и понятным. Слава богу, и это читают! Уже не важно, быстро или медленно, вдумчиво или нет, главное — что еще читают...

Возникает катастрофическое осознание, что люди вообще могли бы не покупать книги. Когда-то мы были великой литературной державой. Теперь, если брать сухой остаток, лучшее, что мы подарили миру — это классика XIX века.

За последние 30 лет в России не появилось ни одного серьезного произведение. Почему? Возможно, у человека, обладающего такими же качествами, как Солженицын или Тургенев, больше других, более коммерческих, способов для самовыражения, поэтому он запросто может растерять свой талант, увлекшись совершенно другим делом. 

Тем временем, ежегодные статистические сводки не оставляют на читателях сухой нитки. Проведенные исследования Teletext в Великобритании показали, что жители Туманного Альбиона все меньше черпают знания из книг. Как опрошенные отмечают, книги хоть и покупают, но часто не дочитывают или вовсе пролистывают. По свежим данным, больше половины (55%) признались, что книга — элемент декора, служащий для пополнения своей личной библиотеки. Аналогичная ситуация наблюдается по всему миру, и Россия не исключение!

Сейчас люди делятся не по своим литературным предпочтениям, а на тех, кто еще читает книги, и тех, кто уже нет. Образованность стала искусством для избранных. Но знания — это не привилегия или роскошь!

Раньше не было гаджетов и телевидения, зато был огромный дедушкин шкаф и большая любовь к литературе. У издателей не наблюдалось панического страха, они не думали: «Лишь бы не перемудрить и не отпугнуть!» Тогда что так сильно изменилось за полвека?

Сознание… оно поменялось, как и время, в котором мы живем. В перенасыщенном информационном поле наступила звенящая тишина, а в мире, где каждое действие должно приносить пользу и все должно иметь свою цель, чтение приобрело статус бессмысленного занятия.

Мы перестали осознавать, что знания являются ключевым преимуществом, что литература всегда играла важную роль в формировании наций и установлении связи между интеллектуальной элитой и массами. Волшебный мир литературы на протяжении веков формировал гармоничную личность, давал нам подсказки ко многим значимым вопросам и помогал становиться лучше, чем вчера.

Надеюсь, еще наступит время, когда мы снова не сможем обойтись без книг, а сейчас пусть люди не познают мук самостоятельного мышления и не учатся сочувствию, пополняя новые ряды рабов, — ведь необразованным и неразумным скопищем намного легче управлять! Жгите и выбрасывайте непрочитанные книги, как жгли при Третьем Рейхе Вольтера, Ромена Роллана, Ремарка. Лучше, чтобы в очередной раз горела человеческая мысль и на время победило безумие, чем восторжествовало человеческое равнодушие… 

Предыдущий пост МОНОЛОГ. Смена курса. Идолы XXI века. Следующий пост МОНОЛОГ. Культурные проблемы нации. Окно души.