day
night
С Е Н Т Я Б Р Ь
ДЕТАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Antwerp Royal Academy of Fine Arts vs Central Saint Martins College.
10.09.2013 / PAVEL GRATA

Кто занимает первые места в рейтинге лучших учебных заведений мира в области дизайна? И откуда берутся кадры, которые создают современную моду? 
IKONA RUSSIA представляет, по нашему мнению, два лучших «модных» профильных заведения среди ведущих вузов fashion-направления.

Antwerp Royal Academy of Fine Arts
Дата основания: 1663
Локализация: Антверпен, Бельгия
Цена обучения: 8000$ в год
Стипендии: предоставляются
Сайт: www.antwerp-fashion.be/

До 80-х годов никто не слышал и не знал, что такое бельгийская мода, пока правительство страны не приняло новый план развития текстильной индустрии и не открыло факультет моды в Антверпенской школе искусств.
Параллельно стартовала программа «Fashion: It's Belgian», которая помогла талантливым бельгийцам заявить о себе.
И вскоре труднопроизносимые имена появились в списках показов Лондонской недели моды. Из-за сложности в произношении критики предпочли объединить их под общим названием. Так появилась «Антверпенская шестерка». Никто не думал, что очередные приезжие станут новой сенсацией в мире моды. Но бельгийские дизайнеры произвели настоящий фурор!
До сих пор, по бытующему мнению, выпускники Королевской академии изящных искусств — самые креативные. И это, бесспорно, факт! Все дело заключается в подходе к обучению: задача академии — помочь студентам проявить индивидуальность и показать всю эстетику интеллектуальной одежды. 
Вальтер Ван Бейрендонк, нынешний декан академии, ставит перед преподавательским составом только одну цель: сделать из студентов настоящих дизайнеров, раскрыв потенциал каждого.
Результаты деятельности видны каждый год в мае, когда проходят финальные коллекции выпускников, ставшие уже традицией и отличным поводом собраться всем неравнодушным к будущему современной моды. Здесь выбирают лучших. Но самым престижным в эти дни считается попасть в число 13 номинантов конкурса H&M Design Awards. Не зря шведский фэшн-конгломерат посылает своих скаутов в Антверпен, а не в другие университеты, имеющие вес в fashion-индустрии. 
Почему? Кузница высокой моды воспитывает вдумчивый подход к созданию коллекций того, чего так не хватает в наши дни. Выпускники не подстраиваются под коммерческую моду, они свободно мыслят и воспитаны сами задавать новые тренды и ориентиры.

Central Saint Martins College
Дата основания: 1854
Место: Лондон, Великобритания
Цена обучения: 21 000$
Стипендии: предоставляются
Сайт: www.csm.arts.ac.uk/

Его закончили Рикардо Тиши, Джон Гальяно, Зак Позен, Кристофер Кейн, Александр Маккуин, Хуссейн Чалаян. Но не стоит отчаиваться! Попасть на бакалавриат в Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина, имея даже скромный опыт в fashion-индустрии, не сложно, однако вскоре большинство разочаровываются и сами отчисляются. 
В колледже, как ни в одном другом профильном заведении, четко дают понять, что мода — тяжелая, изматывавшая работа.
Обучение строится так же, как и в Антвепернской академии: 50% учебного времени отнимает рисерч, остальное время отводится на практику. Единственное отличие: через каждый месяц тебя ждет экзамен. Студенты демонстрируют свои работы, получают критику и оценки. Но после изматывающего четырехлетнего курса обучения среди бездарностей и тех, у кого запал стать новым Полом Смитом спал до минимума, появляется шанс поступить в магистратуру. Тут и начинается самое интересное!
MA — не для всех. Да и 2-летнее обучение не из дешевых, но окончив его, ты готов ко всему в модном бизнесе. Тут тебя гнобят, доказывают, что у тебя нет таланта. К финишу доходит только половина. Результат? Показ персональный коллекции в рамках London Fashion Week в рамках специальной секции для выпускников Saint Martins. 
Так в чем особенность обучения? Тут, кроме бесценных знаний, прививают простую мысль: никто вам ничего не даст. 

P.S. О трудоустройстве
Два совершенно разных высших заведения, две ментальности, два престижных диплома. Но вот что интересно: обеспечит ли все это соискателю особое привилегированное отношение?
Нет, опыт работы и желание творить намного престижнее. Колледжи не имеют значения и их дипломы никакого преимущества вам не дадут, кроме закалки и понимания, нужно ли тебе все это. Так что выбор, как всегда, за вами...