day
night
С Е Н Т Я Б Р Ь
МОНОЛОГ. Фетишизм и мода.
28.09.2013 / PAVEL GRATA

Фетишизм стал одной из навязчивых тем, мода на которую возвращается вновь и вновь, а началось это увлечение не так давно — в послевоенное время, с развитием гомосексуальной культуры лондонского андеграунда. Именно 50-е года считаются первой точкой отсчета этого явления, неподвластного подсознанию.

Так что такое фетишизм, и как он связан с модой?
Прежде всего, это диагноз, симптомы которого описаны в медицинской литературе. Французский психолог Альфред Бине — первый, кто описал скрытую зависимость возбуждения от объекта поклонения, которыми чаще всего становятся части тела, изделия из латекса, нейлона, туфли, одежда и аксессуары из кожи, мягкие, нежные или прозрачные ткани. Но это не только тяга к «тотему», это еще и преданность ему.

Современная fashion-индустрия насквозь пронизана аддиктивным влечением к фривольным атрибутам, которые постепенно становятся такими же культовыми, как когда-то стали туфли на высокой шпильке, чулки или красная помада.

Если приглядеться к украшениям и аксессуарам, то в широких литых браслетах можно с легкостью узнать кандалы, а в чокерах* — ошейники для рабов. Платья Herve Leger неспроста сравнивают с медицинским бандажом, а магической силой белье Agent Provocateur не обладало без кружевных изысков и запретных тем.
Дизайнеры из года в год транслируют эту тематику в своих коллекциях, все больше давая волю своей сексуальной фантазии!
Но на самом деле эти вещи только кажутся такими агрессивными и жесткими. В наши дни фетишизм стал напоминать игру в поддавки. Главное — отличать иллюзию от реальности! В противном случае это может стать заболеванием.
Что же происходит? Получивший свое распространение из альтернативной моды, фетишизм стал незаменимым элементом современной культуры, распространившись в другие области искусства.
Мир открылся новым опытам. Это означает только то, что люди гораздо больше склонны к экспериментам, нежели раньше! И этот факт игнорировать нельзя...

*Чокер (от англ. choker — душитель) – это плотно обхватывающее шею короткое ожерелье, имеющее этническое происхождение.  

Предыдущий пост МОНОЛОГ. Ониомания или этот безумный шопинг: путь в никуда. Следующий пост МОНОЛОГ. Экомода. Лицом к окружающей среде.